LAPORAN PENDAHULUAN
PENDAMPINGAN WIRAUSAHA
PABRIK CINCAU DI DESA MARIKANGEN KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBON
Disusun
Oleh:
1.Salman O M 114020086
2.Mathew Aditya S 114020088
3.Suherlan 114020094
Kelas/semester : Manajemen
C/3
FAKULTAS EKONOMI
JURUSAN
MANAJEMEN
UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI
CIREBON
2015
Kata Pengantar
Puji
syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan
karunianya,kami dapat menyelesaikan laporan Usaha Kecil dan Menengah.
Terima
kasih kami ucapkan kepada Bapak Dedi Muh.Siddiq,SHI,MA, yang telah memberikan
pendampingan materi sehingga kami menambah pemahaman tentang Usaha Kecil dan
Menengah. Terima kasih pula kami ucapkan kepada anggota kelompok kami yang
telah bekerjasama dalam menyusun laporan ini, dan pihak-pihak yang terlibat
dalam membantu penyelesaian laporan ini.
Adapun tujuan
disusunnya laporan ini adalah untuk memenuhi tugas pelaporan awal mata kuliah
Kebijakan Ekonomi Indonesia tentang UKM yang kami damping selama 3 bulanbanyak
kendala dalam menyusun laporan ini. Namun,tidak menyurutkan niat kami untuk
menyelesaikan laporan ini dengan baik dan benar.
Akhirnya penyusun berharap
semoga laporan ini bermanfaat khususnya bagi penyusun dan umumnya bagi pembaca.
Cirebon,15
Oktober 2015
Daftar Isi
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Usaha Kecil dan
Menengah (UKM) mempunyai peranan yang strategis dalam pembangunan ekonomi
nasional karena selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tanaga
kerja,keberadaan UKM ditengah masyarakat juga memberikan andil terhadap
pendistribusian hasil-hasil pembangunan. Sejak krisis ekonomi menimpa Negara
kita beberapa waktu belakangan ini,sector Usaha Kecil dan Menengah (UKM) justru
terbukti lebih tangguh dalam menghadapi krisis tersebut dibandingkan dengan
usaha-usaha lain yang lebih besar. Dari sini daopat disimpulkan bahwa
pengembangan UKM ke depannya perlu mendapatkan perhatian yang banyak dari
pemerintah maupun masyarakat agar dapat berkembang lebih kompetitif bersama
pelaku ekonomi lainnya.
Pemerintah
sebagai salah satu pihak yang memiliki kekuasaan untuk membuat suatu kebijakan
diharapkan bisa mendukung penuh pertumbuhan UKM dengan meningkatkan p[erannya
dalam memberdayakan UKM disamping mengembangkan kemitraan usaha yang saling
menguntungkan antara pengusaha kecil. Selain itu,peningkatan kualitas Sumber
Daya Manusia yang dimiliki menjadi sal;ah satu masalah yang harus diatasi agar
kedepannya UKM-UKM yang ada bisa bersaing di era globalisasi.
Karena
UKM sering terlilit hambatan dalam perluasan jaringan usaha yang sangat
terbatas dan kemampuan penetrasi pasar yang rendah,oleh karena itu produk yang
dihasilkan jumlahnya sangat terbatas dan hal ini menyebabkan kesulitan menembus
pasar nasioanl apalagi pasar internasional. Oleh karena itu kami melakukan
pendampingan disaalah satu UKM guna mengetahui mekanisme kerja didalamnya serta
berpartisipasi secara aktif guna membantu mngembangkan UKM tersebut. Kami
melakukan pendampingan UKM Cincau Hitam
“Kencana Makmur” yang berada di Perumahan Kajen Asri,,Desa Marikangen, Pamijahan
Kab.Cirebon.
1.1.1 Alasan Memilih UMKM
Alasan kami mendampingi UKM Kencana
Makmur adalah karena UMKM tersebut masih terbilang sangat muda dalam dunia
usaha dan juga kami melihat banyak sekali hal yang dapat kami kembangkan
bersama agar dapat sedikit membantu dalam perkembangan usaha tersebut.
1.2 Tujuan dan Manfaat
1.2.1 Tujuan
Tujuan kami mendampingi UMKM Kencana
Makmur ini adalah :
a. untuk
mengetahui gambaran masalah yang menyangkut dengan UMKM ini
b. untuk
mencari solusi terkait masalah yang terjadi pada UKM ini
1.2.2 Manfaat
Manfaat
yang kami harapkan setelah pendampingan selama 3 bulan adalah :
a.
agar
usaha ini terus berkembang hingga menyerap banyak tenaga kerja disekitarnya.
b.
Menambah
pengetahuan kami tentang UKM disekitar kami
c.
Memotivasi kami untuk membuat suatu usaha dan
menyerap tenaga kerja dari lingkungan sekitar.
1.3 Lokasi dan Jangka Waktu Pelaksanaan
1.3.1 Lokasi
UKM Kencana Makmur ini bertempat
di Perumahan Kajen Asri,,Desa Marikangen,Pamijahan,KAB.Cirebon
1.3.2 Jangka Waktu Pelaksanaan
7
Oktober 2015 – 7 Januari 2016
1.4 Identitas Mahasiswa
BAB 2
PROFIL USAHA
2.1 Nama dan Identitas Usaha
Perusahaan UKM Kencana Makmur yang bertempat di Desa
Pamijahan Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon
2.2 Sejarah Usaha
Usaha
ini didirikan oleh seorang mahasiswa yang bernama Yohan Rayhan ,awalnya dia mendirikan
usaha ini pada pertengahan tahun 2014,saat itu dia melihat bahwa bisnis cincau
hitam ini masih sangat sedikit yang menggeluti,kemudian dia mencoba untuk
menjual bahan baku dasar kepada pengusaha cincau,akan tetapi setelah menjual
bahan baku tersebut, ternyata penjual tersebut malah memotong harga jual yang
awalnya adalah Rp.15000 per kg menjadi Rp.10000,setelah kejadian tersebut dia
merasa bahwasanya apabila dia menjual cincau hitam dalam keadaan jadi maka hal
seperti itu dapat dihindari,mulai saat itu dengan modal penjualan bahan baku cincau
hitam dia membuat rumah produksi cincau sendiri
2.3 Aspek Pemasaran
Aspek
pemasaran produk cincau hitam ini belum menggunakan merk dan kemasannya masih
belum berbasis retail.Kemudian pemasaran produk tersebut hanya masih
disekitaran pasar tradisional disekitar.
2.4 Aspek Produksi
Bahan
baku dasar diperoleh dari Jawa Tengah.dalam sekali produksi dapat mampu
memproduksi 150-500kg cincau hitam.Untuk pembuatan cincau hitam sendiri dibutuhkan
beberapa bahan seperti:….
2.5 Aspek Keuangan
Dalam
sekali produksi biaya dasar sebesar Rp.200.000 – Rp.800.000,dan memperoleh
keuntungan bersih sebesar Rp.400.000 sampai dengan maximal Rp.2.000.000,untuk
biaya logistic sebesar Rp.80.000 sekali jalan dari pabrik hingga pasar yang
mengangkut 20 kaleng / 320kg cincau
2.6 Aspek Sumber Daya Manusia
Untuk pekerja pabrik terdiri dari 1 orang,1 orang di
bidang pengantaran barang/logistic
BAB 3
PERMASALAHAN
3.1 Pemasaran
Biaya
pengangkutan yang terlalu mahal,karena pengiriman bahan baku dari tempat hingga
masuk pabrik bisa meningkat harganya hingga 40% dari harga awal.Desain kemasan
kurang menarik
3.2 Produksi
Pabrik
masih menggunakan mesin tradisional dalam pembuatan cincau,kemudian bahan baku
tidak yang terlampau mahal untuk usaha menengah.
3.3 Sumber Daya Manusia
Karyawan
pabrik masih terlalu menyepelekan perhitungan kecil,seperti penggunaan kimia
yang dominan pengukuran kecil itu tidak diukur terlebih dahulu dan langsung
memasukkannya begitu saja.
BAB 4
RENCANA PROGRAM KERJA
4.1 Bidang Pemasaran
Membantu
dalam bidang logistic dan membantu mendesain kemasan jual serta membantu menjual
barang dalam cakupan yang lebih luas lagi
4.2 Bidang Produksi
Membantu
mencari mesin pembuat cincau yang murah meriah serta ikut serta dalam
mencarikan bahan baku dasar pembuatan cincau yang murah dan dekat dengan lokasi
pembuatan. Ikut mengawasi atas pengukuran bahan dasar pembuatan cincau
4.3 Bidang Sumber Daya Manusia
Membantu merekrut pegawai dari lingkungan sekitar
UKM ini.
BAB 5
PENUTUP
UMKM
adalah singkatan dari usaha mikro,kecil,dan menengah. UMKM adalah salah
satu bagian penting dari perekonomian suatu Negara maupun daerah,begitu juga dengan Negara
Indonesia UKM ini sangat memiliki peranan penting dalam lajunya perekonomian masyarakat.
Cincau Hitam kencana Mkmur adalah Usaha ini
Yang sebenarnya masih sangat
menguntungkan dikarenakan dipulau jawa khususnya Cirebon masing sangat sedikit
yang memproduksi dan menanam cincau hitam. Terlihat dari pendapatan tiap sekali
produksi sekitar Rp 400.00 – 2.000.000. Untuk itu kami melakukan pendampingan
agar lebih baik dan bisa berkembang lebih besar lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar