Entri Populer

Minggu, 13 November 2016

Pendampingan UMKM ll Kebijakan Ekonomi Indonesia



LAPORAN PENDAHULUAN
PENDAMPINGAN WIRAUSAHA PABRIK CINCAU DI DESA MARIKANGEN KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBON







Disusun Oleh:
1.Salman O M               114020086
2.Mathew Aditya S       114020088
                                         3.Suherlan                     114020094
Kelas/semester : Manajemen C/3
                                        
FAKULTAS EKONOMI
     JURUSAN MANAJEMEN
             UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI CIREBON
           2015            



Kata Pengantar
            Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunianya,kami dapat menyelesaikan laporan Usaha Kecil dan Menengah.
            Terima kasih kami ucapkan kepada Bapak Dedi Muh.Siddiq,SHI,MA, yang telah memberikan pendampingan materi sehingga kami menambah pemahaman tentang Usaha Kecil dan Menengah. Terima kasih pula kami ucapkan kepada anggota kelompok kami yang telah bekerjasama dalam menyusun laporan ini, dan pihak-pihak yang terlibat dalam membantu penyelesaian laporan ini.
Adapun tujuan disusunnya laporan ini adalah untuk memenuhi tugas pelaporan awal mata kuliah Kebijakan Ekonomi Indonesia tentang UKM yang kami damping selama 3 bulanbanyak kendala dalam menyusun laporan ini. Namun,tidak menyurutkan niat kami untuk menyelesaikan laporan ini dengan baik dan benar.
Akhirnya penyusun berharap semoga laporan ini bermanfaat khususnya bagi penyusun dan umumnya bagi pembaca.

Cirebon,15 Oktober 2015









Daftar Isi







                                                                                                                                                       BAB 1             

PENDAHULUAN


         1.1         Latar Belakang


Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mempunyai peranan yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional karena selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tanaga kerja,keberadaan UKM ditengah masyarakat juga memberikan andil terhadap pendistribusian hasil-hasil pembangunan. Sejak krisis ekonomi menimpa Negara kita beberapa waktu belakangan ini,sector Usaha Kecil dan Menengah (UKM) justru terbukti lebih tangguh dalam menghadapi krisis tersebut dibandingkan dengan usaha-usaha lain yang lebih besar. Dari sini daopat disimpulkan bahwa pengembangan UKM ke depannya perlu mendapatkan perhatian yang banyak dari pemerintah maupun masyarakat agar dapat berkembang lebih kompetitif bersama pelaku ekonomi lainnya.
Pemerintah sebagai salah satu pihak yang memiliki kekuasaan untuk membuat suatu kebijakan diharapkan bisa mendukung penuh pertumbuhan UKM dengan meningkatkan p[erannya dalam memberdayakan UKM disamping mengembangkan kemitraan usaha yang saling menguntungkan antara pengusaha kecil. Selain itu,peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia yang dimiliki menjadi sal;ah satu masalah yang harus diatasi agar kedepannya UKM-UKM yang ada bisa bersaing di era globalisasi.
Karena UKM sering terlilit hambatan dalam perluasan jaringan usaha yang sangat terbatas dan kemampuan penetrasi pasar yang rendah,oleh karena itu produk yang dihasilkan jumlahnya sangat terbatas dan hal ini menyebabkan kesulitan menembus pasar nasioanl apalagi pasar internasional. Oleh karena itu kami melakukan pendampingan disaalah satu UKM guna mengetahui mekanisme kerja didalamnya serta berpartisipasi secara aktif guna membantu mngembangkan UKM tersebut. Kami melakukan pendampingan UKM  Cincau Hitam “Kencana Makmur” yang berada di Perumahan Kajen Asri,,Desa Marikangen, Pamijahan Kab.Cirebon.

1.1.1    Alasan Memilih UMKM

Alasan kami mendampingi UKM Kencana Makmur adalah karena UMKM tersebut masih terbilang sangat muda dalam dunia usaha dan juga kami melihat banyak sekali hal yang dapat kami kembangkan bersama agar dapat sedikit membantu dalam perkembangan usaha tersebut.

         1.2         Tujuan dan Manfaat

1.2.1    Tujuan

Tujuan kami mendampingi UMKM Kencana Makmur ini adalah :
a.       untuk mengetahui gambaran masalah yang menyangkut dengan UMKM ini
b.      untuk mencari solusi terkait masalah yang terjadi pada UKM ini

1.2.2    Manfaat

Manfaat yang kami harapkan setelah pendampingan selama 3 bulan adalah :
a.       agar usaha ini terus berkembang hingga menyerap banyak tenaga kerja disekitarnya.
b.      Menambah pengetahuan kami tentang UKM disekitar kami
c.        Memotivasi kami untuk membuat suatu usaha dan menyerap tenaga kerja dari lingkungan sekitar.

         1.3         Lokasi dan Jangka Waktu Pelaksanaan

1.3.1    Lokasi

UKM Kencana Makmur ini bertempat di Perumahan Kajen Asri,,Desa Marikangen,Pamijahan,KAB.Cirebon

1.3.2    Jangka Waktu Pelaksanaan

7 Oktober 2015 – 7 Januari 2016

         1.4         Identitas Mahasiswa





                                                                                                                                                       BAB 2             

  PROFIL USAHA


         2.1         Nama dan Identitas Usaha

Perusahaan  UKM Kencana Makmur yang bertempat di Desa Pamijahan Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

         2.2         Sejarah Usaha

Usaha ini didirikan oleh seorang mahasiswa  yang bernama Yohan Rayhan ,awalnya dia mendirikan usaha ini pada pertengahan tahun 2014,saat itu dia melihat bahwa bisnis cincau hitam ini masih sangat sedikit yang menggeluti,kemudian dia mencoba untuk menjual bahan baku dasar kepada pengusaha cincau,akan tetapi setelah menjual bahan baku tersebut, ternyata penjual tersebut malah memotong harga jual yang awalnya adalah Rp.15000 per kg menjadi Rp.10000,setelah kejadian tersebut dia merasa bahwasanya apabila dia menjual cincau hitam dalam keadaan jadi maka hal seperti itu dapat dihindari,mulai saat itu dengan modal penjualan bahan baku cincau hitam dia membuat rumah produksi cincau sendiri

         2.3         Aspek Pemasaran

Aspek pemasaran produk cincau hitam ini belum menggunakan merk dan kemasannya masih belum berbasis retail.Kemudian pemasaran produk tersebut hanya masih disekitaran pasar tradisional disekitar.

         2.4         Aspek Produksi

Bahan baku dasar diperoleh dari Jawa Tengah.dalam sekali produksi dapat mampu memproduksi 150-500kg cincau hitam.Untuk pembuatan cincau hitam sendiri dibutuhkan beberapa bahan seperti:….

         2.5         Aspek Keuangan

Dalam sekali produksi biaya dasar sebesar Rp.200.000 – Rp.800.000,dan memperoleh keuntungan bersih sebesar Rp.400.000 sampai dengan maximal Rp.2.000.000,untuk biaya logistic sebesar Rp.80.000 sekali jalan dari pabrik hingga pasar yang mengangkut 20 kaleng / 320kg cincau

         2.6         Aspek Sumber Daya Manusia

Untuk pekerja pabrik terdiri dari 1 orang,1 orang di bidang pengantaran barang/logistic

                                                                                                                                                       BAB 3             

                   PERMASALAHAN                  


         3.1         Pemasaran

Biaya pengangkutan yang terlalu mahal,karena pengiriman bahan baku dari tempat hingga masuk pabrik bisa meningkat harganya hingga 40% dari harga awal.Desain kemasan kurang menarik

         3.2         Produksi

Pabrik masih menggunakan mesin tradisional dalam pembuatan cincau,kemudian bahan baku tidak yang terlampau mahal untuk usaha menengah.

         3.3         Sumber Daya Manusia

Karyawan pabrik masih terlalu menyepelekan perhitungan kecil,seperti penggunaan kimia yang dominan pengukuran kecil itu tidak diukur terlebih dahulu dan langsung memasukkannya begitu saja.









                                                                                                                                                       BAB 4             

RENCANA PROGRAM KERJA


         4.1         Bidang Pemasaran

Membantu dalam bidang logistic dan membantu mendesain kemasan jual serta membantu menjual barang dalam cakupan yang lebih luas lagi

         4.2         Bidang Produksi

Membantu mencari mesin pembuat cincau yang murah meriah serta ikut serta dalam mencarikan bahan baku dasar pembuatan cincau yang murah dan dekat dengan lokasi pembuatan. Ikut mengawasi atas pengukuran bahan dasar pembuatan cincau

         4.3         Bidang Sumber Daya Manusia

Membantu merekrut pegawai dari lingkungan sekitar UKM ini.





                                                                                      




                                                                                                                                                       BAB 5             

PENUTUP


UMKM  adalah singkatan dari usaha mikro,kecil,dan menengah. UMKM adalah salah satu bagian penting dari perekonomian suatu Negara  maupun daerah,begitu juga dengan Negara Indonesia UKM ini sangat memiliki peranan penting dalam lajunya  perekonomian masyarakat.
Cincau Hitam kencana Mkmur adalah Usaha ini Yang  sebenarnya masih sangat menguntungkan dikarenakan dipulau jawa khususnya Cirebon masing sangat sedikit yang memproduksi dan menanam cincau hitam. Terlihat dari pendapatan tiap sekali produksi sekitar Rp 400.00 – 2.000.000. Untuk itu kami melakukan pendampingan agar lebih baik dan bisa berkembang lebih besar lagi.





























Tidak ada komentar:

Posting Komentar